viernes, 16 de noviembre de 2018

Microgastronomía de Asturias: XI Campeonato de Pinchos de Gijón

Si estos días estás en Asturias y te pasas por Gijón, es posible que no pruebes ni una fabada ni un cachopo si te lo propones. Eso no quiere decir que pases hambre, porque tienes 120 pinchos distintos a tu disposición, los creados exclusivamente para el XI Campeonato de Pinchos de Gijón, que se celebra en la ciudad costera del 16 al 25 de noviembre.

El año pasado participaron 119 establecimientos que sirvieron más de 30.000 pinchos pensados, preparados y servidos sólo con el objetivo de participar, y ganar, el Campeonato de Pinchos de Gijón.

La cifra superó a los 117 que se presentaron en el 2017, pero este año vuelve a ser récord en participación, no sólo de todas las ediciones sino, probablemente, del norte de España.

En esa pasada X edición, uno de los ganadores fue el pincho bautizado como “Homenaje al Camarón de los Patios” (un guiso elaborado con gochu asturcelta cocinado a sólo 60º pero durante 16 horas, acompañado con guacamole, hongo huitaclocha, cebolla marinada en habanero, lima y sal y un cóctel comestible de vermut de sidra Panizales), del restaurante y parrilla “Los Patios” en el que se combinaron sabores del sur de España con los del norte.

Campeonato de pinchos de Gijón (Asturias)

Campeonato de pinchos de Gijón (Asturias)

Y es precisamente en Los Patios donde se inaugura oficialmente el XI Campeonato de Pinchos de Gijón” hoy a las 14:00, sirviendo el primero de los pinchos participantes, “El atunero de los Patios”

Los pinchos que se sirven en este campeonato están todos “bautizados” por los establecimientos que los presentan a concurso. Por ello, os encontraréis nombres como “Romper la baraja”, “Mochis y cristianos”, “Picnic”, “Calimero” u otros más descriptivos, como “Brocheta de gochu asturcelta”, “Chipirones rellenos de bacalao y verduras con ali-oli negro”, “Bombón con queso de cabra, toffe de langostinos y fruta en texturas”, por citar sólo algunos que abran el apetito.

Actividades en Asturias Si probar 120 pinchos hace que sorpresivamente te apriete la cintura del pantalón, aprovecha tu escapada para realizar alguna de estas actividades en Asturias, con muy buenas recomendaciones de sus usuarios:

  1. Descenso del Sella en canoa
  2. Descenso de cañones en Asturias
  3. Rafting en Asturias

Ese es sólo un ejemplo de la inventiva que los hosteleros del Concejo de Gijón demuestran a la hora a aplicarse a esta difícil tarea, resumir en un bocado, o dos, un símbolo, una idea, el alma de un pincho, que opte a uno de los tres premios, de oro, plata y bronce. Y con un precio final para el cliente de sólo 1,5 o 2 Eur (maridaje aparte).

Campeonato de pinchos de Gijón (Asturias)

Campeonato de pinchos de Gijón (Asturias)

Los premios a los que optan los participantes en este XI Campeonato de Pinchos de Gijón son los siguientes:

  • Premio especial pincho asturiano
  • Premio especial público por votación popular. Se hace en un espacio habilitado al efecto en la web del periódico asturiano “La Nueva España”.
  • Premio Especial Oinoz Crianza 2014 D.O.Ca Rioja. El patrocinador del Campeonato es Oinoz Crianza 2014 D.O.Ca. Rioja, de las Bodegas, Carlos Moro del grupo Matarromera que será distribuido por Disceas.
  • Premio al I + D + i
  • Premio al pincho Social Media
Presentación XI Campeonato Pinchos Gijón

Presentación XI Campeonato Pinchos Gijón

Para puntuar los 120 pinchos de esta XI edición, el martes 20 de noviembre un jurado profesional compuesto por cocineros, periodistas y expertos en gastronomía, en grupos de tres personas se repartirán por sorteo varias rutas que incluirán casi una decena de establecimientos en los que probar y evaluar los pinchos.

Campeonato de pinchos de Gijón (Asturias)

Campeonato de pinchos de Gijón (Asturias)

Su objetivo será realizar la primera selección de finalistas, que tendrán que pasar una segunda selección el jueves 22 de noviembre con un jurado de sólo 7 integrantes, y de los que saldrán los ganadores que se darán a conocer el sábado 24 de noviembre.

Campeonato de pinchos de Gijón (Asturias)

Campeonato de pinchos de Gijón (Asturias)

De los pinchos de este año aún no puedo hablar pero, eso sí, puedo dejaros al final del post una pequeña galería fotográfica de los pinchos del año pasado para que vosotros os hagáis una idea al menos de la presentación y la estética (incluyendo trampantojos, porque no todo es lo que parece).

Desde los 46 participantes de la primera edición a los 120 de este XI Campeonato de Pinchos, no sólo ha cambiado el número de establecimientos que se han ido apuntando sino también la inventiva detrás de cada una de estas creaciones de microgastronomía que se pueden degustar en Gijón esta semana.

Como muestra de esa inventiva, aquí tienes algunas fotos del X Campeonato de Pinchos de Gijón, celebrado el año pasado:

Campeonato de pinchos de Gijón (Asturias) Campeonato de pinchos de Gijón (Asturias)
Más información

El Gastromapa es indispensable para no perderse ninguno de los locales y organizar mejor una ruta por el evento, pues ofrece un callejero y un listado de todos los participantes con su ubicación en el mapa.

Aunque está disponible en todos los establecimientos que concursan, además haciendo click en la imagen puedes acceder al archivo en .pdf:

Gastromapa Campeonato Pinchos Gijón peq

Y aquí están los enlaces en redes sociales a Gijón de Pinchos en Facebook, Instagram, y Twitter.

El XI Campeonato de Pinchos de Gijón está organizado conjuntamente por el Ayuntamiento de Gijón, la asociación Hostelería de Gijón y la empresa Fenicia Marketing, con el periódico La Nueva España como uno de los patrocinadores y el vino Oinoz Crianza 2014 D.O.Ca. Rioja, de la Bodega Carlos Moro del grupo Matarromera como patrocinador y maridaje recomendado de los pinchos.

Nota: Todas las fotografías que ilustran este post – excepto las que indiquen lo contrario – corresponden a pinchos y al recorrido del jurado durante la pasada edición, al X Campeonato de Pinchos de Gijón del año 2017

La entrada Microgastronomía de Asturias: XI Campeonato de Pinchos de Gijón se publicó primero en Viajablog.



from Viajablog https://ift.tt/2zJoWmP
via IFTTT

No hay comentarios: