España es un país de queso y vino, con vides creciendo desde la Cordillera Cantábrica hasta las Islas Canarias, con quesos que se producen en cuevas y pequeños pueblos desde Asturias hasta Tenerife. Encontrar a los mejores quesos de España no es una tarea fácil, pero si envidiable para quien tenga que hacerlo.
Como parte del 31 Salón de Gourmets, celebrado en Madrid, se incluía la 8ª edición de los Premios GourmetQuesos / Integra2, el Campeonato de Los Mejores Quesos de España.
Viajando desde toda España a las mesas del espacio “GourmetQuesos, Quesos de Autor” se presentaban quesos de Andalucía (68), Aragón (13), Asturias (16), Baleares (18), Canarias (54), Cantabria (19), Castilla La Mancha (101), Castilla y León (125), Cataluña (19), Comunidad Valenciana (16), Extremadura (48), Galicia (20), La Rioja (6), Madrid (11), Murcia (10), Navarra (12) y País Vasco (49) [aquí el listado completo en .pdf].
Un jurado de expertos se aplicó a la tarea de elegir entre 605 quesos cuales eran los 3 mejores en 15 categorías. Además, entre esos 45 quesos finalistas, uno de ellos tendría el privilegio de ser el Mejor Queso de España para Gourmet.
Estos fueron los finalistas de cada categoría:
Categoría 1: Vaca Joven
1. Sto. André joven DOP Cebreiro , Carlos Reija Fernández, Lugo
2. Garmillas tierno, Queso Las Garmillas, Cantabria
3. Son vives Semicurado DOP Mahón Menorca Artesano, Son vives, Menorca
Categoría 2: Vaca Curado
1. Hijo F. Quintana Curado DOP Mahón Menorca artesano, Hijo F. Quintana, Menorca
2. Subaida curado DOP Mahón Menorca artesano, Subaida, Menorca
3. Redes DOP Casín, Quesería Redes, Asturias
Categoría 3: Cabra Joven
1. Maxorata jóven DOP Majorero, Grupo Ganaderos Fuerteventura, Fuerteventura
2. Celestina cabra, Quesos Corcuera, Toledo
3. Blancafort, Ramaders de Cabres Lleteres del Bergueda, Barcelona
Categoría 4: Cabra Curado
1. Maxorata curado DOP Majorero, Grupo Ganaderos Fuerteventura, Fuerteventura
2. Pajonales Bolaños curado, Manuel Hernández Bolaños, Gran Canaria
3. Finca Uga Pimentón, Finca Uga, Lanzarote
Categoría 5: Mezcla
1. La Pastora de Grazalema curado, La Pastora de Grazalema, Cádiz
2. Castrocastillo, Lácteos Siete Lobas, león
3. Payoyo curado mezcla, Quesos Payoyo, Cádiz
Categoría 6: Pasta blanda
1. Rodonet de cabra, Formatges Artefor, Barcelona
2. Besos del Rey Silo, Rey Silo, Asturias
3. Terra, Airas Moniz, lugo
Categoría 7: Oveja semi
1. Remiro DOP Idiazabal, Quesería Remiro, Navarra
2. Laurus semicurado, Quesería Artesanal Laurus, Zamora
3. Gazpio DOP Idiazabal, José Inazio Ugartemendia, Guipuzcoa
Categoría 8: Oveja curado
1. El Bosqueño oveja curado emborrao, Quesos El Bosqueño, Cádiz
2. Pajarete oveja curado, Lopicomo, Cádiz
3. Marcos conde oveja curado, Queserías de Zamora, Zamora
Categoría 9: Oveja añejo
1. La Leze DOP Idiazabal, Caserío La Leze, Álava
2. Selección Especial 1605 DOP Manchego, Quesería 1605, Ciudad Real
3. Quevedo añejo, Quesos Quevedo, Valladolid
Categoría 10: Tortas cuajo vegetal
1. Cremositos del Zujar, Arteserena, Badajoz
2. Gran Tajo Selección DOP Torta del Casar, Iberques Extremadura, Cáceres
3. Torta La Dehesa, Haciendas Company Spain, Salamanca
Categoría 11: Azules
1. Azul Reny Picot , Industrial Quesera del Guadarrama, Madrid
2. Lara & Sara, Queixeria Prestes, Lugo
3. Peñoceo, Quesos La Peral, Asturias
Categoría 12: Afinados lácticos
1. Moluengo, Quesos La Rueda, Albacete
2. Sto. André, Carlos Reija Fernández, Lugo
3. Quesos de Luna, Quesería de Luna, Ciudad Real
Categoría 13: Ahumados
1. Jaio DOP Idiazabal, Jaio Gazta, Vizccastro castilloaya
2. La Leze DOP Idiazabal, Caserío La Leze, Álava
3. Montesdeoca, Biogranja Montes de Oca, Tenerife
Categoría 14: Ecológicos
1. Montes de Alcalá de cabra payoya, Quesería El Gazul, Cádiz
2. Hacienda Zorita Organic Farm, Haciendas Company Spain, Salamanca
3. La Vieja Buchaca, La Vieja Buchaca, Granada
Categoría 15: Con condimentos en su interior
1. Bombón de Iruelas, Quesería Elvira García, Ávila
2. Rojo Capra, Carralejos Granja Quesería, Salamanca
3. Pascualete Trufado, Finca Pascualete, Cáceres
Y he tenido el privilegio de probar 15 de esos quesos finalistas más cerca de casa, en Oviedo.
Ha sido durante una cata celebrada en Vinoteo (a donde ya acudí a probar su “Menú de Juego de Tronos”), un céntrico restaurante de Oviedo en plena Ruta de los Vinos.
La cata fue maridada con vinos de Bodegas Torres (Jean León 3055 Chardonnay, Blanco con barrica, Verdeo Blanco Rueda) y con los quesos suministrados, presentados y explicados por un excepcional Aitor Luis Vega (que, además de afinador de quesos en Exclusivas Luis Vega, estuvo como jurado en los premios del Salón de Gourmets), acompañados de tres mermeladas caseras (con higos miguelinos y dulce manzana, dulce membrillo y dulce de calabaza) con pan artesano de cinco variedades.
Estos fueron los quesos de la cata:
– Las Garmillas
– Besos del Rey Silo
– Bee Ecológico
– Moluengo
– Flor de Luz
– Finca de Uga
– Maxorata
– Castro Castillo
– Roncal
– Idiazabal
– El Bosqueño Oveja
– Montes de Oca
– Torta de Cañarejal
– Teyedu
– Casín
No es fácil describir la absoluta sensación de felicidad gustativa probando verdaderos quesos de campeonato.
He de destacar entre todos un producto asturiano, el “Besos del Rey Silo” que con sus 45gr es el queso más pequeño que se elabora en España. Además demuestra a la perfección lo que decimos cuando hablamos de un queso vivo: durante su transporte a Madrid, según nos contaba Aitor, evolucionó de tal manera que para muchos mejoró su sabor.
Para irme a tierras aledañas, en León se ubica “Lácteos Siete Lobas”, que con su Castro Castillo obtuvo el segundo premio dentro de la categoría ‘mezcla’. Proporción variable de tres leches, oveja ( 50% ), cabra ( 30% ) y vaca ( 20% ), este queso de leche cruda tiene un mínimo de 3 meses de afinado y el corazón del mismo ofrece una fuerza distinta a la de su parte más exterior.
Y, por cierto, el ganador del Campeonato de los Mejores Quesos de España (2017) ha sido el queso canario “Maxorata” curado DOP Majorero, del Grupo Ganaderos Fuerteventura.
Quesos de Cádiz o de Tenerife, quesos lavados con el agua de estalactitas de las cuevas en que reposan o quesos que formaron parte de la primera Denominación de Orígen de España en 1981, entre estos 15 ganadores, entre los más de 600 quesos presentados, hay sin duda un queso para cada gusto, para cada paladar.
Exclusivas Luis Vega
Daniel Moyano, 4
La Corredoria
33011- Oviedo
Principado de Asturias
Tlf: 630-476-475
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Tienda online: http://ift.tt/2gJB8eI
Exclusivas Luis Vega, realiza una distribución y venta a nivel nacional y también una venta directa con tienda en la Plaza de Abastos La Felguera, en Langreo.
Vinoteo
C/ Campoamor, Nº29
33001 Oviedo
Principado de Asturias
Tlf.: 984 08 16 96
Web: http://vinoteo.com/
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Abierto todos los días, menos el domingo, de 11:00 a 16:30 y de 19:00 a 00:30
El Restaurante Vinoteo de Oviedo en Google Maps:
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