La despedida de la Semana Santa en Avilés es dulce, gastronómica y de Récord Guinness.
En esta villa asturiana se dice adiós a los rigores de la Cuaresma con un peculiar bollo típico y con decenas de miles de personas comiendo simultáneamente por las calles del casco urbano.
El bollo que da nombre a la fiesta es un bollo mantecado de varios pisos, con forma levemente cruciforme o de trébol de cuatro hojas acortado, que los padrinos regalan el domingo y lunes de Pascua a sus ahijados.
Este dulce es un bizcocho de mantequilla, harina, huevo, azúcar y limón que culmina su dulzura al ser cubierto de una capa de azúcar escarchado sobre la que se colocan distintos adornos.
¡Cocinillas!
¿Quieres cocinar un Bollo de Pascua al estilo de Avilés? Esta es la receta, ingredientes y forma de prepararlo en el blog gastronómico “Con Harina en Mis Zapatos”
Los padrinos se lo regalan a sus ahijados como dulce forma de devolver el regalo que estos les hicieron el Día de Ramos, con la Palma.
Probablemente muchos padrinos, y muchos ahijados, desconozcan el origen del bollo y los sacrificios que acompañaban a su consumo.
El bollo nace de un tiempo en que los viajes en barco eran verdaderas odiseas, cuando a finales del siglo XVII frágiles embarcaciones impulsadas por el capricho de los vientos hacían la ruta hacia las Américas desde puertos de Asturias.
Los pasajeros humildes que buscaban un futuro mejor en el Nuevo Continente, en tiempos donde la duración de los alimentos era muy limitada, llevaban con ellos un pan dulce que se acababa endureciendo pero no estropeando. Los ingredientes eran harina de trigo, manteca de vaca, azúcar y yemas de huevo y zumo de limón.
La manteca de vaca de aquellos tiempos dió lugar a la mantequilla de estos y el postre se incorporó a la recién nacida Fiesta del Bollo en el año 1893, una alegoría de desfiles y fiesta que daban la bienvenida a la Primavera.
La Fiesta del Bollo de Avilés, declarada Fiesta de Interés Cultural, cumple 125 años este 2018 y culmina mañana con la multitudinaria y única Comida en la Calle de Avilés.
La Comida en la Calle de Avilés se celebró por primera vez en 1992, casi coincidiendo con el centenario de la Fiesta de El Bollo, y si eres de los que crees que una imagen vale más que mil palabras, no te pierdas este vídeo de la comida en la calle de Avilés del año pasado:
Aunque hay actividades que comenzaron ya hace unos días, este es el programa de fiestas de El Bollo con todo lo que os espera desde hoy mismo:
Domingo, 1 de abril
10:30 Reparto del Bollo y el Vino.
Lugar: Plaza de Domingo Álvarez Acebal.
11:45 Comienzo de la segunda jornada de la IX Feria de Alfarería Tradicional Villa de Avilés (FATVA 2018).
Lugar: Plaza de Domingo Álvarez Acebal.
12:00 Pregón de las fiestas. Lanzamiento de un grueso palenque y suelta de palomas, anunciando el inicio de las mismas.
Pregonero fiestas El Bollo 2018: Jorge García Martínez, director de Competiciones de la Federación Española de Triatlón.
Lugar: Plaza de España.
12:30 I Desfile de Carrozas.
Recorrido: C/ San Francisco, Plaza de España, C/ La Cámara, C/ José Cueto y final en la confluencia de ésta con C/ Eduardo Carreño
19:15 Festival de Canción Asturiana “El Bollo 2018”. Actuarán:
Voz: Anabel Santiago, Alicia Villanueva y Celestino Rozada Tamés
Gaita: Valentín Fuente
Monologuista: Nel del Solo
Lugar: Plaza España
21:00 Bras Rodrigo en concierto. Lugar: Plaza España
Polifacético y reconocido músico, fundador de la Banda de Gaitas de Corvera, presentará las canciones de su último disco, “A pause in New York”, ciudad de cuyo desfile de San Patricio es embajador en Europa.
20:00 XXVII Encuentro Coral de Habaneras. Actuarán:
Agrupación Coral Polifónica Piloñesa
Orfeón de Torrevieja
Mairu Abesbatza (Zigoitia – Álava)
Agrupación Artística Ferrolana Bohemios
Lugar: Auditorio Casa Municipal de Cultura
Lunes, 2 de abril
12:00 Comienzo de la tercera jornada de la IX Feria de Alfarería Tradicional Villa de Avilés (FATVA 2018). Lugar: Plaza de Domingo Álvarez Acebal
13:00 Fabada Pantagruélica cocinada en directo por los Xagós de Miranda. Como manda la tradición, con su compango en cada ración (chorizo, tocín y morciella). Lugar: Caños San Francisco
14:00 XXVI Comida en la Calle. Con animación musical de la sobremesa en Plaza del Carbayedo, Hermanos Orbón, y Carlos Lobo, y Plaza del Carbayo (Sabugo).
14:00 XL Concurso de Fabada, organizado por la Asociación de Amas de Casa de Llaranes. Lugar: Plaza de España.
18:00 II Desfile de Carrozas
Recorrido: C/ José Cueto, Plaza de La Merced, calle y plaza de Pedro Menéndez, C/ La Muralla, C/ Doctor Graíño, C/ Fernández Balsera, C/ Severo Ochoa y final en la avenida de Cervantes.
19:00 Concierto Folk: Eliseo Parra y Dobra (actual grupu del gran gaiteru Xuacu Amieva). Lugar: Plaza de España.
El músico vallisoletano Eliseo Parra repasará una trayectoria de exploración de las raíces de la música castellana en fusión con otros estilos, con piezas incluidas en sus reconocidos álbumes “Tribus Hispanas” o “Viva quien saber quiere”, entre otras.
“Dobra” es el nuevo proyecto musical del maestro gaitero Xuacu Amieva. Su repertorio se nutre de la tradición musical asturiana aportando composiciones propias.
20:00 XXVII Encuentro Coral de Habaneras. Actuarán:
Grupo de canto “Amigos de Miranda”
Laureado Coro Santiaguín
Orfeón de Mieres
Agrupación Polifónica Centro Asturiano-Avilés
Lugar: Auditorio Casa de Cultura
Eventos Deportivos “EL BOLLO 2018”
1 de abril: Milla Urbana de Avilés
Organiza: Asociación Atlética Avilesina. Lugar: Centro Urbano de Avilés. Hora: de 17.45 a 20.00 h.
Del 2 al 13 de abril: Trofeo “El Bollo” de Billar a Tres Bandas
Organiza: Centro Asturiano de La Habana. Centro Asturiano de La Habana. Hora: de 18.00 a 20.30 h.
Del 6 al 8 de abril: Torneo Primavera Fútbol-8 Prebenjamín
Organiza: CD. Quirinal. Lugar: Campo de Fútbol-8 del Quirinal. Hora: de 10.00 a 20.00 h.
Días 7 y 8 de abril: Campeonato de España de Duatlón
Organiza: Federación Española de Triatlón. Lugar: Plaza España, casco histórico y Centro Niemeyer
La entrada Programa de Fiestas de El Bollo, un dulce manjar y una masiva comida en las calles de Avilés se publicó primero en Viajablog.
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